Производство и поставка строительных материалов
17.07.2014

HySSIL (High-Strength, Structural, Insulative, Lightweight)

Еще в 2004 году Австралийская объединённая организация научных и промышленных исследований (CSIRO) сообщила о создании материала на основе обычного цемента, призванного заменить на стройках бетон традиционной рецептуры. Основа материала — обычный цемент, но при этом HySSIL столь же прочен как хороший бетон, при вдвое меньшей плотности. Материал хорошо противостоит огню, а его теплоизолирующие свойства в пять раз выше, чем у бетона. Из этого материала производятся легкие бетонные панели. Авторы нового стройматериала подчёркивают, что он обеспечивает не только конструктивные преимущества зданиям, но и существенно экономит средства, так как требует меньше сырья и энергии для производства бетона. Также меньше энергии уходит и на доставку материала к месту строительства и подъём его на высоту. Кроме того, он способствует энергосбережению в самом здании. В 2008 году компания уже имеет крупное производственное предприятие в Австралии и снабжает «супер бетоном» многие строительные площадки мира.

Ultra-high performance concrete (UHPC)

Другой разновидностью прочного бетона является бетон, который производят в Иране. Судя по описаниям в статье, высокая прочность достигается при помощи нанокомпонентов, в роли которых выступают оксиды металлов (титана, железа, меди, циркония, алюминия).

Самозалечивающийся гибкий бетон

Разработка Мичиганского университета имеет выдающиеся характеристики сопротивления изгибу. При высоких нагрузках бетон покрывается обширной сеткой мелких трещинок. После снятия нагрузки и пропиткой водой (например, идущий несколько дней моросящий дождь) бетон восстанавливает свою целостность и остается прочным на долгое время.

Водопроницаемый бетон (Pervious Concrete)

Уже используется бетон, который за счет пористой структуры может проводить через себя воду. Такой бетон используется для мощения парковок, тротуаров при организации жилого пространства жилых районов. Помимо дренажа ливневых вод, мощение подобным бетоном позволяет сохранить естественный гидробаланс почвы, что относит этот продукт к категории экологичных.

Прозрачный бетон

По заверениям изобретателей, «прозрачный» бетон LiTraCon так же прочен, как и традиционный, но благодаря тысячам вложенных стеклянных волокон, формирующих матрицу, сквозь него можно увидеть, например, силуэт человека или дерева. Однако, в качестве строительного материала бетон широко распространения пока не получил и больше используется для художественно-архитектурных целей.

Многослойный бетон (технология «3-D concrete printing»)

Суть технологии в создании объемных частей (разнообразной формы) методом мелкого послойного напыления бетона, аналогичной печати струйного принтера. Помимо многообразия и сложности форм, доступных для изготовления (авторы даже предполагают возможность строительства зданий с использованием этой технологии), данный метод позволяет сделать бетон переменной плотности (density gradient). Переменная плотность материала характерна для природных материалов – в качестве примера авторы приводят ствол пальмы, структура которой меняется от сердцевины к коре.

Бетон с добавкой Elemix®

Бетон с полимерной добавкой, близкой по форму и составу к жемчугу. Использование добавки дает снижение веса конечного продукта, поэтому рекомендуется использовать в перекрытиях зданий, для заливки полов и других работ, что существенно снижает металлоемкость строительства.