Производство и поставка строительных материалов
24.09.2014

Взаимосвязь климатических условий и жизнедеятельности человека не подвергается никакому сомнению. Есть отрасли, которые напрямую связаны с погодными условиями — например, сельское хозяйство. Рассмотрим не столько сезонность, которая во многом обусловлена естественно-климатической динамикой, сколько конкретные параметры окружающей среды. Например, низкий уровень осадков длительное время (засушливое лето) может являться причиной неурожая. Ну а ужасы последствий потепления климата известны уже практически всем. Возникает вопрос — а связанна ли как-то температура окружающей среды с потреблением строительных материалов? И в частности с потреблением товарного бетона?

Если задать такой вопрос специалисту, то скорее всего ответ будет твердо положительный. Логика подсказывает, что высокие и низкие температуры одинаково неудобны не только для самого процесса строительства, но и для производства и доставки бетона. Однако, попробуем ответить на этот вопрос, основываясь на данных об объемах отгрузки товарного бетона одного из московских производителей.

Рассмотрим два показателя: суточные отгрузки бетона бетонной компании и среднесуточную температуру воздуха в Москве в 2012 году – оба показателя нормированные. Нормирование позволяет, с одной стороны, удобно сравнивать разномасштабные показатели, а с другой стороны, не указывать напрямую конкретные объемы производства (Рис.1).klimat

Визуально можно убедиться, что связь между показателями существует. Если использовать еще и коэффициент корреляции, то можно её измерить: коэффициент корреляции равен 0,59 (чем ближе он к единице, тем теснее связь). Это связь тесная, но говорить о сильной связи тут все же нельзя. Многие строители характеризуют рынок 2012 года как рынок со стандартной сезонностью – когда пик продаж строительных материалов (и особенно бетона) приходился на середину лета и плавно спадал осенью, окончательно сходясь «на нет» к новогодним праздникам.

В 2013 году ситуация была несколько иной – сезонный пик сильно опоздал (то есть пришелся на осень) в результате чего зимний спад был не таким существенным, как в другие годы. Безусловно, на каждом конкретном предприятии ситуация могла несколько (а в некоторых случая и серьезно) отличаться, но в целом с такой оценкой тренда согласны многие. Вот как ситуация 2013 года видится сквозь призму статистики рассматриваемого нами предприятия (Рис.2)klimat2

Можно удостовериться, что динамика среднесуточной температуры не особо изменилась (пожалуй, не было таких сильных морозов, как в 2012 году), но продажи бетона при этом имеют ступенчатую динамику и уже не очень-то похожи на «сезонную дугу». Да и коэффициент корреляции гораздо ниже, чем в 2012 году – 0,38. Это говорит о том, что в 2013 году динамика отгрузок связана с динамикой температуры окружающего воздуха еще меньше.

Связана ли температура окружающего воздуха с потреблением товарного бетона? Безусловно. Однако причинно-следственная связь тут непрямая, а опосредованная. В основе динамики, температуры и потребления бетона лежит сезонность. В тёплое время года активность в строительной сфере существенно возрастает и за счет частного сектора, и за счет более благоприятного климатического окружения – довольно часто строители стараются подгадать проекты так, чтобы основная часть работ пришлась на теплое время суток (прежде всего это дешевле). Однако в большей степень активность строительства определяется его финансированием. И этот график может не совпадать с сезонностью, что и показали последние годы. Кроме того, сама технология строительства позволяет сейчас строить практически в любых климатических условиях. Разработаны специальные технологии, поддерживающие требуемую температуру и влажность при твердении бетона. Например, активно используются системы обогрева: обогрев при помощи электронагревательных устройств, электродный прогрев (электропрогрев) и прогрев в электромагнитном поле (индукционный прогрев).

Соответственно, производители бетона готовы обеспечить поставки товарного бетона практически при любой температуре. Широкое использование химических добавок позволяет сохранять характеристики смеси при крайних температурах. Например, противоморозные добавки позволяют транспортировать бетон без потери заданных свойств при морозе до -20 градусов.

Новые технологии строительства, сдвиги в графиках финансирования, современные достижения в производстве бетонных смесей и другие подобные факторы влияют на то, что потребление бетона слабо зависит от температуры окружающего воздуха.